Science Techno Park IPB University (STP IPB) dirintis pada pada tahun 2014, awalnya bernama IPB Science Techno Park (IPB-STP) dibawah PT Bogor Life Science and Technology (BLST) sebagai holding company yang dimiliki oleh IPB.  Pada bulan Januari 2019, dilakukan penggabungan STP (PT BLST), Unit STP (dibawah WR IV) dan Inkubator Bisnis, incuBie (dibawah LPPM-IPB) menjadi Direktorat Kawasan Sains Teknologi dan Inkubator Bisnis (KSTIB) yang berada di bawah koordinasi Wakil Rektor IV bidang Inovasi, Bisnis dan Kewirausahaan berdasarkan Peraturan MWA Nomor 1/IT3.MWA/OT/2019 tertanggal 25 Januari 2019 tentang Organisasi dan Tata Kerja IPB. Direktorat KSTIB membawahi dua Sub Direktorat, yaitu Subdit Kawasan Sains Teknologi (STP) dan Subdit Inkubator Bisnis (incuBie).  Untuk menjalankan fungsi-fungsi STP-IPB, dilakukan penyesuaian struktur organisasi dengan menambahkan fungsi HKI dan alih teknologi dengan berkoordinasi dengan Direktorat Inovasi dan Kekayaan Intelektual dibawah koordinasi Wakil Rektor bidang inovasi, bisnis dan kewirausahaan.

Sejarah STP IPB

Roadmap STP 2020 – 2024

Visi

Menjadi Science Techno Park yang unggul di bidang Pertanian Tropis, Pangan, Biosains dan Kelautan di Asia Tenggara.

Misi

1. Menyelenggarakan program inkubasi bagi startup di bidang pertanian tropis, pangan, biosains dan kelautan;
2. Melakukan intermediasi alih teknologi hasil-hasil riset IPB;
3. Menyediakan fasilitas berupa ruang usaha, co-working space,  ekosistem dan jejaring yang menunjang pengembangan bisnis tenant;
4. Menyelenggarakan layanan untuk industri berupa pengujian laboratorium, produksi skala pilot plant serta jasa analisis riset dan pengembangan produk;
5. Menyelenggarakan layanan pengembangan SDM, pengembangan teknologi dan solusi bisnis.

Tujuan

1. Menghasilkan perusahaan pemula berbasis teknologi melalui proses inkubasi bisnis;
2. Meningkatkan kesuksesan transfer teknologi dan produk baru hasil invensi perguruan tinggi;
3. Menciptakan ekosistem kawasan yang kondusif untuk pengembangan bisnis berbasis IPTEK melalui penyediaan kapasitas intelektual, finansial dan jejaring;