FishLog Penuhi Undangan Program PRIME STeP, Upaya Dukungan IPB University untuk Sokong Perkembangan Startup

fishlog-penuhi-undangan-program-prime-step-upaya-dukungan-ipb-university-untuk-sokong-perkembangan-startup-news

Melihat kesuksesan FishLog sebagai salah satu startup karya alumni, FishLog memperoleh undangan dari IPB University untuk menjadi bagian dalam program PRIME SteP (Promoting Research and Innovation through Modern and Efficient Science and Techno Park). Program PRIME SteP merupakan program yang dipersiapkan oleh IPB University melalui Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) dengan dukungan Asian Development Bank (ADB) melalui pendanaan yang merupakan Pinjaman dan/atau Hibah Luar Negeri (PHLN) untuk periode tahun 2023 – 2027. Program ini ditujukan kepada startup alumni IPB University dalam rangka mendukung para startup untuk dapat mencapai tahap unicorn dalam kurun waktu lima tahun ke depan.

Program PRIME SteP mencakup beberapa program turunan, diantaranya Program Insentif Pengembangan Invensi Prospektif, Program Insentif Riset Kolaborasi Pengembangan Teknologi, Program Insentif Kerjasama Industri untuk Pengembangan Teknologi/Inovasi, serta Program Insentif Inkubasi Bisnis Startup. Program ini dibuat untuk mendukung para sivitas IPB University dalam mengembangkan inovasi dengan fokus bidang pertanian, pangan, kelautan dan biosains tropika.

Dalam kesempatan ini, Bayu Mukti Anggara, CEO dan Co-Founder FishLog, memperkenalkan konsep digitalisasi rantai pasok perikanan yang menjadi upaya FishLog sebagai enabler dalam ekosistem perikanan Indonesia.

“FishLog memiliki sejumlah produk dan layanan untuk para mitra stakeholders perikanan. Diantaranya adalah FishLog B2B Marketplace, FishLog Quality Center, FishFin dan WMS (Warehouse Management System). Misi kami adalah menjadi solusi digital dengan menyajikan layanan usaha yang berfokus pada kegiatan distribusi dari hulu ke hilir. Selain itu, kami juga menyediakan akses terhadap pembiayaan dalam rangka mendukung penguatan kemitraan dengan stakeholder perikanan. Kedepannya, kami akan terus berupaya untuk memperkuat ekosistem perikanan Indonesia hingga nantinya kami dapat mencapai visi kami, yakni menjadi Badan Urusan Logistik (Bulog) perikanan Indonesia,” jelas Bayu.

Menurutnya, agar dapat mewujudkan mimpi FishLog bersama perikanan Indonesia, maka perlu mengoptimalkan misi FishLog dengan memastikan kontinuitas pasokan, kestabilan harga dan pemerataan distribusi komoditas perikanan di seluruh wilayah Indonesia. Dan membangun ekosistem rantai pasok bersama seluruh mitra FishLog agar dapat bertransaksi secara aman, transparan dan menguntungkan setiap pihak baik dari hulu maupun ke hilir. (*/Zul)

Published Date : 10-Mar-2023
Narasumber : Bayu Mukti Anggara
Kata kunci : IPB University, FishLog, alumni, startup