Gandeng Kemenkop UKM, LKST IPB University Gelar Bootcamp Bagi UKM dan Startup

gandeng-kemenkop-ukm-lkst-ipb-university-gelar-bootcamp-bagi-ukm-dan-startup-news

Gandeng Kemenkop UKM, LKST IPB University Gelar Bootcamp Bagi UKM dan Startup

Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) IPB University menyelenggarakan “Bootcamp Scale Up Business with Innovation”, (15/9). Bekerja sama dengan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop UKM), pelatihan tersebut bertempat di Hotel Salak dan dihadiri oleh para pelaku UKM dan startup. Sebanyak 45 tenant UKM dan startup mengikuti program tersebut.

“LKST sangat senang dapat bekerja sama dengan Kemenkop UKM. Saya yakin para UKM dan startup ini akan berkembang dengan adanya kolaborasi yang baik dari berbagai pihak,” ucap Kepala LKST, Prof Erika Budiarto Laconi.

Prof Erika mengungkapkan situasi pandemi mengakibatkan munculnya UKM dengan ide usaha baru. LKST dapat menjadi media UKM untuk memproduksi berbagai produk yang berkualitas dan memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Melalui program bootcamp, Wakil Rektor Bidang Inovasi dan Bisnis ini berharap kolaborasi bersama dengan Kemenkop UKM dapat berjalan dengan baik.

“LKST memberikan fasilitas produksi kepada UKM. Kami berharap produk UKM yang dihasilkan nanti berkualitas dan sesuai dengan SNI. Melalui kegiatan ini, mudah-mudahan dapat menjadi sebuah continuous improvement antara LKST dan Kemenkop UKM. Besar harapan, UKM tumbuh berkembang secara mandiri dan independen,” ujarnya.

Hal senada juga disampaikan Wakil Ketua Bidang Inkubator Bisnis dan Kemitraan Industri LKST, Dr Rokhani Hasbullah. Ia menjelaskan program ini bertujuan menambah ilmu dan skill peserta sehingga usaha yang mereka geluti dapat berkembang dan naik kelas.

“Melalui narasumber yang berkompeten, peserta akan mempelajari materi seperti penyusunan bisnis model canvas, pemasaran online dan evaluasi bisnis. Harapannya, ilmu yang diperoleh langsung diaplikasikan sehingga meningkatkan pendapatan mereka. Usaha mereka pun pada akhirnya bisa naik kelas. Semoga kerjasama ini dapat berlanjut, tidak berhenti di sini saja,” imbuhnya.

Asisten Deputi Pengembangan Teknologi Informasi dan Inkubasi Usaha Deputi Bidang Kewirausahaan Kemenkop UKM, Christina Agustin mengapresiasi IPB University atas upaya mendukung pengembangan UKM dan startup melalui program bootcamp ini. Ia berharap, ke depannya akan banyak program yang dirancang untuk memfasilitasi pengembangan UKM dan startup.

“IPB University mendukung lembaga startup dan UKM untuk naik kelas. Hal ini patut kami apresiasi. Kemenkop UKM menargetkan 3.500 startup di tahun 2004. Semoga ke depannya akan lahir wirausahawan baru dari program fasilitasi dan pembinaan startup. Walaupun upaya saat ini terbilang kecil dan sedikit, lama-lama akan menjadi bukit. Kita semua berharap agar dapat menjalankan amanat ini dengan sungguh-sungguh,” tandasnya. (igno/Zul)

sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/09/gandeng-kemenkop-ukm-lkst-ipb-university-gelar-bootcamp-bagi-ukm-dan-startup/76299febe2cb5bd78894b78a43120461