Blog

IPB University dan CV Jogja Horti Lestari Jalin Kerjasama Komersialisasikan Cabai Bonita

IPB University dan CV Jogja Horti Lestari Jalin Kerjasama Komersialisasikan Cabai Bonita

IPB University dan CV Jogja Horti Lestari (CV JHL) jalin kerjasama untuk pengembangan Cabai Bonita IPB. Penandatanganan perjanjian kerjasama lisensi dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang Inovasi dan Bisnis/Kepala Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi IPB University, Prof Erika B Laconi dan Direktur Utama CV JHL, Sumanah, (15/9). “Cabai rawit varietas Bonita IPB merupakan varietas bersari bebas. Varietas ini dapat diterapkan ke petani, penangkar, maupun pihak yang tertarik untuk perbanyakan dan komersialisasi benih. Potensi hasilnya yang dapat mencapai 2.64-13.50 ton per hektar dan dapat tetap berproduksi tinggi walau terserang virus,” sebut Prof Erika dalam sambutannya. Menurutnya, keunggulan inilah yang menjadi daya tarik bagi CV JHL untuk melakukan lisensi cabai rawit tipe tegak ini. Varietas ini juga telah terdaftar di Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Tanaman (PVTPP) Kementerian Pertanian RI. Nomor pendaftaran varietasnya adalah 7/PVHP/2016 dan nomor SK pelepasan varietas 343/Kpts/SR.130/D/IV/2021. 

 

Prof Erika menambahkan bahwa kerjasama ini dapat memberikan dampak dan manfaat yang positif untuk masyarakat Indonesia. Kerjasama ini dinilai dapat menjadi salah satu usaha menuju ketahanan pangan di Indonesia. “Dengan menciptakan benih yang unggul, harapannya Indonesia dapat menjadi tempat bagi berkembangnya produk pangan dan hortikultura. Tujuanya agar tidak ada lagi impor. Semoga kerjasama ini tidak hanya terhenti pada saat ini, namun akan terus berlanjut kepada komoditi-komoditi lainnya seperti bawang merah, bawang putih dan kentang,” tutur Guru Besar Fakultas Peternakan IPB University ini. Terkait kerjasama ini, penemu Cabai Bonita, Prof Dr Muhamad Syukur menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya kepada IPB University dan CV JHL. “Hal (kerjasama) ini dapat menjadi contoh bagi para pengembang varietas untuk terus melakukan improvisasi dan menjadi momen pemicu inovator untuk terus berkarya. Capaian ini akan menjadi catatan sejarah antara IPB University dan industri dalam komersialisasi produk inovasi,” ucap Guru Besar Fakultas Pertanian IPB University tersebut. 

 

Sementara itu, menurut Sumanah, kerjasama ini merupakan gerbang utama untuk dapat melanjutkan kerjasama-kerjasama lainnya. Selain Cabai Bonita IPB, perusahaan perbenihan nasional yang berada di Yogyakarta ini juga telah membantu memperkenalkan Pepaya Calina IPB ke masyarakat Indonesia. “Harapannya, Cabai Rawit Bonita IPB ini dapat menyusul kesuksesan Pepaya Calina sehingga dapat tersebar di seluruh nusantara,” tuturnya.  Acara ini juga dihadiri juga oleh Prof Sobir, Dr Awang Maharijaya dan Dr Arya Widura Ritonga selaku tim inventor dan Prof Edi Santosa yang merupakan Ketua Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian IPB University. (stpipb/Zul)

 

Sumber : IPB University dan CV Jogja Horti Lestari Jalin Kerjasama Komersialisasikan Cabai Bonita