Untuk menindaklanjuti fasilitasi kerjasama dengan mitra perusahaan yang telah lulus dan berkembang bisnisnya melalui Program Kedai Reka dan Kemitraan Industri, IPB University menggelar pertemuan secara virtual (2/6). Acara yang digelar Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) IPB University ini dihadiri 13 CEO mitra perusahaan Startup Alumni Tenant Program Inkubasi dan para inovator IPB University. Wakil Rektor Bidang Inovasi dan Bisnis IPB University/Kepala LKST IPB University, Prof Erika B Laconi serta para pimpinan di bawah koordinasi LKST juga hadir dalam acara ini. Menurut Prof Erika, hasil penjajakan kerjasama Program Kedai Reka akan ditindaklanjuti untuk pengajuan program pengembangan bisnis antara perusahaan dengan inovator IPB University. Selain itu, telah dilakukan juga penjajakan pengembangan produk melalui pemanfaatan fasilitas LKST IPB University melalui skema program kemitraan mitra industri.

Guru Besar Fakultas Peternakan IPB University ini juga mengapresiasi keberhasilan startup inkubasi bisnis LKST IPB University menjadi perusahaan. “Harapannya bisa mendukung dan berkolaborasi dengan inovator dalam mengembangkan bisnisnya dan memanfaatkan hasil inovasi yang dimiliki IPB IPB University,” ujar Prof Erika. Dosen IPB University dari Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan (INTP) ini juga berharap Perusahaan Startup ini dapat membantu dalam pengembangan pasar produk-produk inovasi prospektif IPB University. Tujuannya agar proses komersialiasi (hilirisasi inovasi) dapat berjalan sesuai harapan. Dengan kebutuhan pasar yang semakin berkembang, produk inovasi IPB University dapat dirasakan manfaatnya untuk masyarakat luas. “Inovator IPB University juga saya harap dapat bersinergi dengan calon mitra industri (perusahaan startup alumni tenant IPB University) dalam melakukan penjajakan kerjasama. Kedua pihak bisa saling mendukung untuk kesuksesan program komersialisasi (hilirasasi) inovasi IPB University. Pertemuan penjajakan kerjasama perlu segera ditindaklanjuti dan dibangun kolaborasi sinergis, agar keberadaan LKST IPB University dapat dirasakan keberadaannya baik untuk internal, alumni dan mitra kerjasama di luar IPB University,” imbuhnya.

Para CEO yang hadir menyambut baik dan mengucapkan terima kasih karena mendapatkan fasilitas bisa bekerjasama dengan para inovator IPB University. “Fasilitasi ini sangat bermanfaat dalam proses pengembangan bisnis (scale-up) terutama dalam hal pengembangan produk dan konsultasi kepakaran. Keuntungan lainnya adalah menyebarluaskan promosi melalui jaringan IPB University. Kami akan membantu proses riset pasar dan membantu pemasaran melalui berbagai platform digital marketing untuk produk-produk inovasi prospektif hasil komersialiasi IPB University,” ujar salah satu CEO yang hadir. (stpipb/Zul)

sumber : IPB University Kolaborasikan Perusahaan Startup Inkubator Bisnis dengan Inovator