IPB University Panen Perdana 400 Ton Cassava Program RISPRO

ipb-university-panen-perdana-400-ton-cassava-program-riset-inovasi-produktif-news

IPB University Panen Perdana 400 Ton Cassava Program RISPRO

IPB University melakukan panen perdana komoditas cassava yang dibudidayakan di IPB Jabar Innovation Valley, Jonggol, Bogor Jawa Barat (30/12). Budidaya ini merupakan bagian dari program Riset Inovatif dan Produktif (Rispro) yang didanai oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP), Kementerian Keuangan RI.

“Tahun ini kita menanam 61 jenis varietas cassava yang diperoleh dari seluruh wilayah di Indonesia. Dengan demikian, saya kira IPB University adalah satu perguruan tinggi yang memiliki plasma nutfah terlengkap untuk cassava,” ujar Ketua Peneliti Rispro, Prof Nunung Nuryartono. Dekan Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB University itu menjelaskan, penelitian Rispro dirancang selama  tiga tahun, dimana ke depan akan dibangun satu sistem yang terintegrasi dengan melibatkan berbagai fakultas yang ada di IPB University.

Dari 61 varietas yang ada, kata Prof Nunung, lima jenis varietas akan fokus digunakan untuk produk turunannya. Di antaranya ketan malang, darul hidayah, genjah bayam, manggu dan varietas lokal Jonggol. “Adapun cassava pada panen perdana adalah varietas manggu. Cassava asli Sukabumi ini merupakan jenis yang paling banyak dibudidayakan di Jawa Barat, serta menjadi bahan baku pilihan dari berbagai industri makanan,” imbuhnya.

Dalam kesempatan itu, Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) Prof Tridoyo Kusumastanto menuturkan, IPB Jabar Innovation Valley harus bisa memberi kontribusi bagi pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat, terutama bagi penduduk sekitar. “Penduduk lokal adalah penerima manfaat terbesar, dalam hal ini masyarakat Jonggol. Peran IPB University harus kita tingkatkan, agar selalu memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar, pengembangan iptek dan kemajuan bangsa dan negara,” tuturnya.

Di sisi lain, Rektor IPB University, Prof Arif Satria menyebut, kehadiran IPB Jabar Innovation Valley juga menjadi penyemangat bagi civitas untuk terus berinovasi. Ia juga memberi apresiasi berbagai pihak yang terlibat dalam program Rispro ini. “Saya mengapresiasi Tim Rispro dan Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) yang telah bekerja keras untuk mensukseskan panen hari ini. Semoga IPB Jabar Innovation Valley, semakin membuat kita semangat, karena semua inovasi dan varietas akan ditanam di sini, dari hulu sampai hilir secara terintegrasi,” jelas Rektor.

Dengan bantuan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat, lanjut dia, ke depan fasilitas yang ada di IPB Jabar Innovation Valley akan terus ditingkatkan. Seperti pabrik pengolahan produk, smart closed house untuk budidaya peternakan dan fasilitas lain yang akan menunjang aktivitas penelitian dan inovasi. “Dengan demikian, kita harapkan di kawasan ini banyak industri berkembang, banyak inovasi yang dihasilkan. Jadi bagi yang datang ke sini, akan bisa menyaksikan beragam inovasi yang ada, baik yang tepat guna maupun yang canggih,” terang Prof Arif. (Rz/Zul)

Sumber : IPB University Panen Perdana 400 Ton Cassava Program Riset Inovasi Produktif