IPB University Perguruan Tinggi Terbaik Nomor 2 Menurut Webometrics

Lembaga pemeringkatan Internasional asal Spanyol, Webometrics telah merilis hasil pemeringkatan perguruan tinggi per Juli 2021. Tahun ini, IPB University menempati peringkat kedua perguruan tinggi di Indonesia setelah Universitas Indonesia (UI). Di Asia Tenggara, IPB University berada pada posisi 20, di Asia Pasifik posisi 289 dan peringkat dunia ada di posisi 1092. Pemeringkatan ini dilakukan terhadap 31 ribu institusi pendidikan tinggi di lebih dari 200 negara.

Perolehan peringkat tersebut membuktikan bahwa IPB University terus berupaya untuk menjadi world class university. Dalam kurun waktu lima tahun sebelumnya, IPB University harus puas dengan peringkat empat nasional. Bahkan pada Juli 2020 lalu IPB University berada pada peringkat ke-13. “Alhamdulillah peringkat IPB University tahun ini sangat menggembirakan. Ini semua berkat kerja keras seluruh komponen yang ada di IPB University, ” ujar Rektor IPB University, Prof Dr Arif Satria.

Pemeringkatan Webometrics dilakukan berdasarkan pada beberapa indikator yaitu aspek visibility, transparency (openness) dan excellence (scholar). Visibility dinilai dari jumlah jaringan eksternal (subnet) yang terhubung ke laman-laman dalam web institusi perguruan tinggi. Jumlah subnet ini mengacu pada Ahrefs dan Majestic. Sedangkan transparency/openness didasarkan pada jumlah sitasi 210 dosen/peneliti teratas yang terindeks di Google Scholar tetapi tidak termasuk 20 nilai tertinggi. Adapun excellence dinilai dari jumlah artikel ilmiah yang masuk dalam 10 persen paling disitasi pada tiap 27 bidang ilmu dari pangkalan data Scimago pada periode 2015-2019.

Pemeringkatan ini dilakukan dengan tujuan mempromosikan open access atas pengetahuan yang dihasilkan oleh perguruan tinggi.

sumber : IPB University Perguruan Tinggi Terbaik Nomor 2 Menurut Webometrics