IPB University Tandatangani SPK Lisensi dengan PT Sugeng Jaya Farm untuk Inovasi Pakan Ayam Petelur

ipb-university-tandatangani-spk-lisensi-dengan-pt-sugeng-jaya-farm-untuk-inovasi-pakan-ayam-petelur-news

IPB University menandatangani Surat Perjanjian Kerjasama (SPK) Lisensi dengan PT Sugeng Jaya Farm untuk Inovasi Pakan Ayam Petelur di selenggarakan di Gedung Science Techno Park (STP), Kampus IPB Taman Kencana, Bogor, (4/11).

Wakil Rektor IPB University bidang Inovasi dan Bisnis, Prof Erika Budiarti Laconi dalam sambutannya menyampaikan, innovation reborn bisa berhasil jika mendengarkan apa kata Mitra. Menurutnya, mitra yang lebih tahu kebutuhan pasar secara real time.

Ia menyebut, Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) IPB University terus berupaya sebaik mungkin memfasilitasi kerjasama antara inventor dengan industri. Hal itu agar hasil inovasi atau karya para inventor bisa dikenang dan dimanfaatkan oleh masyarakat.

Ia mengucapkan terima kasih kepada seluruh tim Kedaireka dan mengajak terus berkarya dengan kualitas nomor satu tetapi ditunjang dengan kuantitas yang harus ada.  “Alhamdulillah IPB University sudah menjalin kerjasama dengan beberapa perusahaan yang sekarang semua produk inovasi kita ada di Artha Graha Peduli kemudian masuk juga di PT Charoen Pokphand Indonesia,” terang Kepala LKST IPB University ini.

Prof Erika menerangkan, IPB University bekerjasama dengan Artha Graha Peduli dalam bidang pengembangan teknologi dan inovasi pertanian. Upaya kerjasama ini untuk mendukung terwujudnya program swasembada pangan oleh pemerintah pusat.

Pihak Inventor, Prof Dr Asma menyebutkan bahwa pakan ini berbasis pada ulat Hongkong. Ia menerangkan, bahwa ulat hongkong yang diberikan kepada ayam, telurnya dapat mememiliki kandungan Omega-3.

“Ini adalah peluang, mengapa kita tidak kerjakan bersama yang judulnya urban farming. Ini baru langkah awal, memulai dari pakan bisa menghasilkan produk-produk lain,” ujarnya.

Harapannya, bisa membuka lapangan pekerjaan bagi alumni maupun pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). “Mudah-mudahan kami tetap didukung oleh LKST IPB University agar kami bisa terus menyumbangkan sesuatu walaupun kecil tapi bisa bermanfaat bagi banyak pihak,” ungkapnya.

Pihak Mitra, Kus Hendra yang merupakan alumni dari Fakultas Peternakan IPB University. Ia mendedikasikan sebagian besar bisnisnya di bidang pertanian khususnya peternakan ulat hongkong.  Ia menyampaikan bahwa timnya fokus untuk mengerjakan pakan ruminansia. Menurutnya, upaya ini lumayan mudah untuk proses membuatnya dibandingkan dengan untuk pakan ayam dan lainnya.

“Menjadi satu kebanggaan kita bisa menghilirisasi dari inovasi yang ada di fakultas peternakan untuk kita terjunkan di pasar. Alhamdulillah, penerimaan, sambutan dan respon dari pasar sangat luar biasa,” ujarnya.

sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/11/ipb-university-tandatangani-spk-lisensi-dengan-pt-sugeng-jaya-farm-untuk-inovasi-pakan-ayam-petelur/80d94204613a1cd822fe55940fe651f8