IPB University Terima Kunjungan Bupati OKU, Siap Bantu Kembangkan Agro Techno Park, Science Park dan PAUD Holistik Integratif

ipb-university-terima-kunjungan-bupati-oku-siap-bantu-kembangkan-agro-techno-park-science-park-dan-paud-holistik-integratif-news

IPB University menerima kunjungan Bupati Ogan Komering Ulu (OKU), 20/4. Kunjungan itu dalam rangka koordinasi dan kolaborasi rencana pembangunan dan pengembangan Agro Techno Park, Science Park dan Pendidikan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI) di Kabupaten OKU. Rombongan disambut oleh Kepala Lembaga Kawasan Sains Teknologi (LKST), Prof Erika B Laconi di Agribusiness and Technology Park (ATP).

“Secara kebijakan, IPB University sangat concern terhadap hasil penelitian. IPB University sudah tiga kali menjadi kampus terinovatif. Tugas kita adalah menghasilkan banyak karya yang harus bisa sampai ke masyarakat. Di sinilah peran LKST untuk menghilirisasi inovasi civitas IPB University,” ujar Prof Erika.

Ia melanjutkan, saat ini sebagian inovasi IPB University telah hadir di market. Masyarakat bisa dengan mudah mengakses dan merasakan manfaat inovasi IPB University. Salah satunya, inovasi produk panganan sehat yang bisa ditemui di gerai Botani Bakery.

Dalam kesempatan itu, ia menyebut, IPB University siap mendukung rencana pengembangan Agro Techno Park di Kabupaten OKU. Pasalnya, pendirian Science and Techno Park (STP) tidak bisa sendiri. “Oleh karena itu, IPB University siap memfasilitasi kalau setelah kunjungan ini harus ada visit ke OKU,” kata Prof Erika.  Dosen IPB University itu melanjutkan, saat ini hampir sebagian besar daerah ingin memiliki STP. Ia menyebut, pembentukan STP tentu tidak mudah karena harus ada generate income.  “Kita harus bisa mengandalkan kekuatan dan potensi wilayah kita sendiri. Sehingga ada multiplier effect bagi masyarakat. STP jadi milik bersama masyarakat setempat,” kata Prof Erika.

Sementara itu, Bupati OKU, Teddy Meilwansyah mengatakan, kehadiran STP di wilayahnya sudah menjadi cita-cita dan harapan sejak lama. Ia mengapresiasi civitas IPB University dan berharap bahwa keilmuan dan inovasi yang ada di kampus IPB University bisa mendukung berdirinya STP di OKU.

“Saya ajak temen-teman di sini belajar keluar. Untuk melihat apa yang dicapai di luar, bisa kami pelajari dan diwujudkan di tempat kami. Kami yakin, dengan bantuan, inovasi dan keilmuan IPB University, Agro Science Technopark bisa terwujud,” ujar Teddy.

Selain itu, ia berharap kerjasama ini bisa mengubah mindset khususnya masyarakat OKU terhadap pertanian. Peran dan keilmuan IPB University sangat diharapkan dalam membangun image pertanian yang tidak lagi dianggap sebelah mata.

“Kami juga ingin mengubah mindset pertanian, yang selama ini jorok, jadul, orang tua saja. Dengan bantuan IPB University, kita ubah mindset ini. Sekarang ada istilah petani milenial, sehingga anak muda juga bisa bergerak di bidang pertanian. Mudah mudahan kerjasama bisa berkelanjutan hingga bisa membawa manfaat bagi masyarakat OKU, juga bagi civitas IPB University,” ujar Teddy Meilwansyah. (Rz/Ra)

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/04/ipb-university-terima-kunjungan-bupati-oku-siap-bantu-kembangkan-agro-techno-park-science-park-dan-paud-holistik-integratif/7edbb36c8d9dee2ba53f3105ae67868f