Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) mengembangkan Program Pinjaman Hibah Luar Negeri (PHLN). Program ini dimaksudkan untuk menjadikan Science Techno Park (STP) di empat perguruan tinggi. Yaitu STP IPB University, STP Universitas Indonesia, STP Universitas Gajahmada dan STP Institut Teknologi Bandung. Untuk itu,  Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) IPB University menggelar rapat koordinasi yang membahas pengembangan STP IPB University melalui program PHLN tahun 2022-2026.  Rapat koordinasi ini dihadiri Wakil Rektor bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan, Dr Drajat Martianto, para dekan dan wakil dekan, kepala/wakil kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) dan  kepala pusat di lingkup IPB University.

Kepala LKST IPB University yang juga Wakil Rektor Bidang Inovasi dan Bisnis, Prof Erika B Laconi mengatakan bahwa rapat pengembangan program PHLN ini dimaksudkan untuk menggali saran dan masukan terkait STP IPB University.  “STP adalah salah satu wadah dalam mengembangkan sentra-sentra inovasi, peningkatan anggaran riset serta revitalisasi science-technopark. IPB University merencanakan pengembangan kawasan STP melalui program penguatan kelembagaan, penguatan Sumberdaya Manusia (SDM), penguatan implementasi inovasi, pembangunan infrastruktur, serta pengadaan peralatan untuk menunjang Prioritas Riset Nasional (PRN),” ujarnya. Menurutnya, perubahan struktur lembaga di kementerian mengakibatkan perubahan proposal pengembangan STP IPB University. Perubahan tersebut harus mencakup kelembagaan yang meliputi struktur organisasi, sumberdaya manusia, infrastruktur, program unggulan dan indikator kinerja dan evaluasi.  Di lingkup kegiatan akademik, Prof Erika menjelaskan, harus meliputi magang mahasiswa, riset dan inovasi mahasiswa, riset dan inovasi dosen, workshop dan pelatihan. Sementara itu, pada lingkup kegiatan hilirisasi, harus ada roadmap pengembangan riset dan inovasi, roadmap bisnis STP, inkubator bisnis dan produk inovatif unggulan.

“Pada lingkup kemitraan, proposal harus meliputi  startup, anchor industri, industri, masyarakat umum, pemerintah pusat dan daerah, media dan perguruan tinggi. Lingkup usulan kegiatan meliputi riset dan inovasi, hilirisasi produk, pengembangan sarana dan prasarana, kegiatan Merdeka Belajar, Kampus Merdeka. Dan lingkup usulan pendanaan meliputi dana internal perguruan tinggi, dana industri, dana kelembagaan/pendamping Kemendikbudristek dan dana PHLN,” jelasnya. Melalui kegiatan pertemuan ini, Prof Erika berharap ada penggalian ide serta masukan dalam penyempurnaan proposal PHLN. Tujuannya agar STP IPB University dapat memenuhi kriteria ruang lingkup yang dibutuhkan. “Terutama dalam Readiness Criteria pada pengajuan proposal PHLN. Dengan masukan dan ide yang muncul dari kegiatan ini, STP IPB University dapat meningkatkan nilai maturitasnya menjadi peringkat utama,” imbuh Guru Besar Fakultas Peternakan IPB University ini.

Menurutnya, STP IPB University merupakan milik kita bersama sehingga pengembangannya menjadi tanggungjawab bersama. Kegiatan pengembangan STP melalui program PHLN ini diharapkan dapat meningkatkan layanan STP IPB University. “STP IPB University memberikan layanan yang meliputi layanan teknis, pengembangan teknologi, inkubasi dan akselerasi bisnis serta layanan pendukung. Adapun rencana keberlanjutannya yaitu dalam hal riset strategi, stratup, jejaring, layanan, program serta promosi,” imbuhnya.  Melalui pengembangan STP ini, Prof Erika berharap STP dapat menjadi tempat hilirisasi inovasi yang memberikan manfaat bagi masyarakat. Selain itu, keberadaannya juga memberikan dampak ekonomi yang luas dan menjadikan inovasi di Indonesia unggul dalam kancah internasional. “Adapun masukan muncul dari rapat ini adalah terkait pengadaan satelite di STP, pembangunan gedung yang modern dan kekinian. Kemudian program magang mahasiswa di industri dalam STP serta program-program riset yang mendukung kegiatan STP,” tutupnya. (stpipb/Zul).

Sumber : Kembangkan Science Techno Park IPB University Melalui Program Pinjaman Hibah Luar Negeri