Kunjungi IPB University, Dubes RI untuk Kuwait Buka Peluang Kerja Sama Pertanian dan Perikanan

kunjungi-ipb-university-dubes-ri-untuk-kuwait-buka-peluang-kerja-sama-pertanian-dan-perikanan-news

IPB University menerima kunjungan dari Duta Besar Republik Indonesia (Dubes RI) untuk Kuwait di Gedung Science Techno Park (STP), Kampus Taman Kencana, Bogor. Kunjungan ini dalam rangka menjajaki peluang kerja sama, terutama bidang pertanian dan perikanan.

Rektor IPB University, Prof Arif Satria mengatakan tahun ini IPB University menargetkan untuk ekspansi kerja sama ke negara timur tengah. Ia mengajak dubes ke kawasan STP IPB University untuk melihat berbagai inovasi yang dihasilkan IPB University. Lokasi ini juga menjadi tempat dijalinnya kerja sama IPB University dalam bidang pertanian, pangan, kelautan dan biosains tropika pada tingkat global.

“Banyak inovasi dari IPB University dikelola di sini. Mulai dari pilot plant, teaching industry dan startup center,” imbuhnya.

Lebih lanjut Prof Arif menyebut, STP IPB University menjadi rujukan perguruan tinggi nasional yang ada di indonesia untuk belajar juga tentang hilirisasi industri.

“Dengan Kuwait ini, kita yakin akan banyak kesempatan kerja sama, terutama di bidang pendidikan, riset dan inovasi. Untuk inovasi IPB University, kita targetkan mengglobal untuk bisa dipasarkan ke negara timur tengah,” tambah dia.

Sementara itu, Dubes RI untuk Kuwait, Lena Maryana Mukti menyampaikan bahwa Kuwait ini negara yang kecil tetapi kaya akan cadangan minyak. Menurutnya, kebanyakan orang Indonesia di sana bekerja di bidang pertambangan, therapy spa, hospitality dan manufacturing.

“Untuk domestic worker dari Indonesia di Kuwait sudah mulai berkurang semenjak tahun 2015 dan lebih banyak skill worker,” ungkapnya.

Lena menambahkan bahwa Kuwait melihat ecotourism sebagai sesuatu yang luar biasa karena di sana udaranya sangat panas. Ada permintaan dari Kuwait tentang fish hatchery dan lahan gratis untuk pertanian greenhouse sistem water cooling.

“Semenjak adanya COVID-19 di Kuwait, mereka kekurangan sayur-sayuran sehingga mulai sadar pentingnya pertanian. Untuk itu, kami mengundang Rektor IPB University untuk datang ke Kuwait dengan misi memperkenalkan konsep pertanian yang berkelanjutan di sana,” ucapnya. (dr/Rz)

Narasumber : Prof Arif Satria, Lena Maryana Mukti
Kata kunci : Kerja sama IPB, pertanian, perikanan, Dubes RI untuk Kuwait, IPB university, inovasi IPB
SDG : SDG 4 – PENDIDIKAN BERMUTU, SDG 9 – INFRASTRUKTUR, INDUSTRI DAN INOVASI, SDG 17 – KEMITRAAN UNTUK MENCAPAI TUJUAN