Blog

LKST IPB University Gelar Progam Inovasi Prospektif dan Minuman Fungsional

lkst-ipb-university-gelar-progam-inovasi-prospektif-dan-produk-minuman-fungsional-tahun-2021-untuk-dosen-dan-peneliti-news

LKST IPB University Gelar Progam Inovasi Prospektif dan Minuman Fungsional

IPB University melalui Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi melaksanakan program pengembangan inovasi kepada para dosen dan inventor melalui Program Hibah Inovasi Prospektif dan Produk Minuman Fungsional. Program ini dalam rangka meningkatkan jumlah invensi yang dapat dikembangkan menjadi usaha maupun bisnis. 

Kegiatan Inovasi Prospektif dan Produk Minuman Fungsional merupakan upaya untuk menumbuhkembangkan usaha inovatif dari hasil riset perguruan tinggi. Kegiatan ini dalam rangka mendorong hasil penelitian dan pengembangan (litbang) dari perguruan tinggi ke arah hilirisasi dan komersialisasi. Program ini ditujukan bagi dosen dan peneliti IPB University. 

Rangkaian kegiatan program inovasi prospektif dan produk minuman fungsional dimulai dari seleksi, penetapan sepuluh penerima hibah, workshop pembekalan serta kegiatan monitoring dan evaluasi telah dilaksanakan selama enam bulan. 

Profesor Erika B Laconi, Kepala Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) IPB University berharap, hasil program inovasi prospektif dan produk minuman fungsional yang telah menghasilkan prototipe dapat diproduksi. Baik melalui perusahaan anak PT Bogor Life Science and  Teknology (BLST), melalui jalur perusahaan rintisan (startup), maupun dilisensikan kepada mitra industri lain. 

Prof Erika menerangkan, program inovasi prospektif dan produk minuman fungsional memiliki output yaitu berupa prototipe dari hasil invensi dan infografis sebagai media promosi. Lebih lanjut ia menerangkan, hasil prototipe dari program ini dapat di produksi di Gedung Teaching Industry yang pembangunannya akan selesai di awal tahun 2022. Selain itu, katanya, hasil dari program ini juga diharapkan mendapatkan relasi mitra yang bekerjasama untuk didorong dalam mengikuti kegiatan Matching Fund Kedaireka tahun 2022. 

Pada kesempatan yang sama, dilakukan pemaparan hasil akhir dari kegiatan oleh masing-masing inventor program inovasi prospektif. Inventor tersebut yaitu Prof Suharsono, Dr Dwi Setyaningsih, Juang Gema kartika, Prof Nurjanah, Dr Kustiariyah Taman  dan Prof Made Astawan. Inventor dari program produk minuman fungsional yaitu Prof Irma Isnafia Arief, Dr Katrin Roosita, Dr. Mega Safithri dan Dr Wahyu Ramadhan. 

Hasil dari acara ini yaitu evaluasi terhadap pencapaian hasil kegiatan yang dilaksanakan oleh inventor dalam program inovasi prospektif dan produk minuman fungsional. Selain itu, dilaksanakan juga display produk hasil inovasi prospektif dan minuman fungsional sebagai bentuk luaran dari program. 

“LKST IPB University sebagai pengelola STP IPB University terus berupaya melengkapi fasilitas produksi skala terbatas untuk mendukung uji coba dan pengembangan produk inovasi agar lebih siap dikomersialkan. Program Inovasi Prospektif  ditargetkan menjadi salah satu variabel yang bisa merealisasikan akselerasi terhadap hilirisasi hasil invensi dari para peneliti di lingkungan civitas akademik IPB University,” pungkas Prof Erika dalam Workshop Laporan Akhir dari Program Hibah Inovasi Prosepktif dan Produk Minuman Fungsional yang dilaksanakan di IPB International Convention Center, 10/12

Sumber : LKST IPB University Gelar Progam Inovasi Prospektif dan Produk Minuman Fungsional Tahun 2021 untuk Dosen dan Peneliti