WhatsApp Image 2021-11-05 at 14.44.18

Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) IPB University kembali berikan Coaching Clinic Startup kepada tenant inkubasi bisnis. Kegiatan yang digelar di Gedung Technosnet, Kampus IPB Baranang Siang, (3/11) ini diikuti 28 tenant inkubasi Science Techno Park (STP) IPB University dan pendamping tenant. Tema yang diangkat adalah Penyiapan Pitching yang Baik serta Negosiasi dan Kontrak Bisnis. Kegiatan ini menghadirkan Larasati Widyaputri, SE CEO dan founder Ecodoe sekaligus alumni tenant STP IPB University, sebagai narasumber.

Dalam sambutannya, Kepala LKST IPB University, Prof Erika B Laconi mengungkapkan bahwa semua materi coaching yang diberikan ini dalam rangka memfasilitasi tenant agar tenant menjadi mandiri, sukses dan berkualitas. Materi hari ini adalah bagaimana cara menyusun pitchdeck dan cara pitching yang baik. Tentunya kita ingin usaha yang kita miliki dapat sustain dan terus berlanjut dari berbagai aspek,” ujarnya. Menurutnya, kontrak bisnis juga diperlukan dalam bisnis dan harus disusun dengan baik dan jelas.  “Jangan sampai mengakibatkan pecah kongsi di tengah perjalanan bisnis. Semoga serial coaching ini membawa manfaat dan mampu meningkatkan generate income bagi usaha kita,” ujar Prof Erika, Guru Besar Fakultas Peternakan IPB University.

Sementara itu, materi yang disampaikan Larasati Widyaputri, SE pada pitchdeck yaitu terkait desain dan penyusunan pitchdeck serta tata cara dalam melakukan pitching yang baik. Menurutnya, mengetahui tujuan dan audiences adalah langkah awal dalam melakukan pitching.  “Adapun untuk melakukan pitching, pengenalan perlu dilakukan dengan singkat dan padat. Dalam melakukan pitching juga perlu menyampaikan beberapa hal seperti permasalahan dan daya tarik, market size dan industry bechmark, business model dan revenue model, analisis kompetitor, key advantages, pertumbuhan perusahaan, keuangan perusahaan 3-4 tahun terakhir, client dan key partners, perkenalan tim dan rencana pengembangan,” imbuhnya.

Menurutnya, kunci sukses dalam melakukan negosiasi dan kesepakatan bisnis adalah menentukan North Start Metric bisnis. North Start Metric (NSM) ini adalah tolak ukur yang menjadi patokan keseluruhan target bisnis. “Selain menuliskan NSM, tenant juga harus dapat membuat strategi leverage kolaborasi dengan mitra eksternal agar negosiasi dapat berjalan dengan baik,” ujarnya.Selain pemaparan materi, peserta juga diminta untuk mempraktikan secara langsung dalam melakukan pitching dan menuliskan NSM. (stp/Zul)

Sumber : LKST IPB University Latih 28 Startup Siapkan Pitching, Negosiasi dan Kontrak Bisnis yang Baik