LKST IPB Menyelenggarakan Pelatihan Pengembangan SDM untuk Pra Startup yang dibina

WhatsApp Image 2022-06-20 at 09.47.45

IPB University melalui Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) atau Science Techno Park (STP) menyelenggarakan Pelatihan Pengembangan Sumberdaya Manusia (Leadership dan Manajerial) Pra Startup yang diselenggarakan secara hybrid, (20/6). Kegiatan ini diikuti oleh tujuh CEO tenant Pra Startup STP IPB University.

Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas CEO pra startup dalam melanjutkan dan mengembangkan usahanya agar menjadi perusahaan pemula berbasis teknologi (startup) yang profesional dan berkelanjutan.  Dalam sambutannya Wakil Rektor bidang Inovasi dan Bisnis sekaligus Kepala LKST IPB University, Prof Erika Budiarti Laconi menyampaikan pentingnya pengembangan kapasitas sumberdaya manusia (SDM).

“Ada tiga hal yang penting dalam melakukan bisnis. Yaitu ketepatan produk, SDM dan waktu. Produk yang dihasilkan harus sesuai dengan kebutuhan pasar dan CEO merupakan penggerak bagi kemajuan perusahaannya. CEO harus sungguh-sungguh dalam mengembangkan bisnisnya dan siap menjadikan pra startup ini menjadi startup yang mandiri,” ujar Prof Erika.

Wakil Kepala LKST Bidang Inkubator Bisnis dan Kemitraan Industri, Dr Rokhani Hasbullah, dalam laporannya menyampaikan bahwa sebanyak tujuh pra startup ini dibina melalui pendanaan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) tahun 2022.  “Produk yang dihasilkan adalah SmiLE (sistem deteksi peringatan dini kebakaran gambut berbasis android), Violet Flakes, Galur Ayam IPB-D2, Temupro, Fish Gel Pengangkat Komedo, Nano Collagen Serum Renewal Skin Lotion dan Hand Sanitizer. Masing-masing produk tersebut merupakan invensi dari tujuh dosen IPB University yang terpilih,” ujarnya.

Ia menambahkan, adapun dosen yang menjadi inovator dari produk ini adalah Dr M Taufik, Departemen Geofisika dan Meteorologi, Dr Eny Palupi, Departemen Gizi Masyarakat, Prof Cece Sumantri, Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Dr Akhmad Endang Zainal Hasan, Departemen Biokimia, Prof Mala Nurilmala, Departemen Teknologi Hasil Perairan dan Prof Erliza Hambali, Departemen Teknologi Industri.

“Program pra startup ini diberikan sebagai stimulus untuk menghasilkan produk/teknologi yang proven untuk mendorong lahirnya startup dari hasil riset dan inovasi perguruan tinggi melalui layanan Pra Inkubasi dari Inkubator Bisnis,” imbuhnya

sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/06/lkst-ipb-university-latih-para-ceo-muda-kembangkan-pra-startup-produk-inovasi/9d4312628841a6e6b8baa752cc14ffc8