LKST IPB University Tandatangani Kerjasama Lisensi Invensi dengan Mitra Industri

lkst-ipb-university-tandatangani-kerjasama-lisensi-invensi-dengan-mitra-industri-news

Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) IPB University terus berupaya mendorong hilirisasi inovasi dengan melibatkan mitra industri. Upaya ini dilakukan agar invensi para warga IPB University bisa hadir di tengah masyarakat dan memberi manfaat secara luas. LKST IPB University turut memfasilitasi penandatanganan kerjasama lisensi inovasi kosmetik berbahan dasar bubur rumput laut dengan PT Rumah Rumput Laut, 27/5.

Teknologi produk kosmetik berbahan dasar rumput laut merupakan buah karya Prof Nurjanah, Guru Besar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB University. Inovasi tersebut diantaranya berupa hand and body lotion, krim wajah, masker wajah, lip balm dan pomade.

“Ini adalah mimpi saya yang menjadi kenyataan. Bagaimana inovasi ini bisa diterapkan dan hadir di masyarakat. Karena rumput laut adalah salah satu komoditi yang sangat luar biasa potensinya,” sebut Prof Nurjanah.

Selain itu, lanjut Prof Nurjanah, kerjasama dengan PT Rumah Rumput Laut merupakan satu langkah mewujudkan visi IPB University mencetak lulusan entrepreneur. Pasalnya, PT Rumah Rumput Laut didirikan oleh alumnus IPB University, Ryan Fachrozan. Lewat perusahaan itu, kini ia bisa membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar.

Wakil Rektor bidang Inovasi dan Bisnis IPB University yang juga Kepala LKST, Prof Erika B Laconi dalam kesempatan itu mengatakan, kerjasama ini merupakan langkah yang tepat untuk menghasilkan inovasi yang bermanfaat. Menurutnya, langkah kerjasama dengan industri, niscaya akan memberikan multiplier effect yang besar.

“Hari ini ada lima produk yang akan kita kerjasamakan. Kalau ini terus dikembangkan, saya yakin masyarakat Indonesia, terutama ibu ibu perlu lagi ke Korea untuk bisa sehat dan cantik,” ujar Prof Erika.

Menurutnya, produk kecantikan memang menjadi kebutuhan bagi setiap perempuan. Oleh karena itu ia berharap, inovasi produk kecantikan berbasis rumput laut ini bisa terus berkembang sehingga multiplier effect yang diciptakan akan semakin besar.

Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB University, Prof Fredinan Yulianda yang turut hadir, menyampaikan hal senada. Ia mengatakan, langkah ini menjadi terobosan untuk terus memotivasi IPB University.

Sementara itu, Direktur Utama PT Rumah Rumput Laut, Ryan Fachrozan menuturkan, IPB University sangat berperan dalam perkembangan usaha yang digelutinya. Bahkan sejak dirinya masih menjadi mahasiswa.

“Perkembangan PT Rumah Rumput Laut tidak terlepas dari peran dan dukungan IPB University. Mulai sejak saya mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), hingga pendampingan tenant oleh LKST kepada kami para startup,” sebut dia.

Saat ini, produk-produk kosmetik PT Rumah Rumput Laut sudah mendapatkan ijin edar Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) dan tengah dalam proses sertifikasi halal Majelis Ulama Indonesia (MUI). (Rz/Ra)

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/05/lkst-ipb-university-tandatangani-kerjasama-lisensi-invensi-dengan-mitra-industri/812960d6b32d036e6f6b95401b6e46ee