LKST Sosialisasikan Program Inkubasi Bisnis STP IPB University 2024

IMG-20240306-WA0019-770x400

LKST Sosialisasikan Program Inkubasi Bisnis STP IPB University 2024

IPB University melalui Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) atau Science Techno Park (STP) menyelenggarakan Sosialisasi Program Inkubasi Bisnis 2024 secara daring. Kegiatan diikuti oleh 75 peserta berasal dari mahasiswa, startup, dan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di wilayah Jabodetabek. Kegiatan juga dihadiri perwakilan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di wilayah Kota dan Kabupaten Bogor.

Kepala LKST IPB University, Prof Erika B Laconi menyampaikan bahwa kegiatan inkubasi bisnis ini merupakan salah satu program STP IPB University dalam menjalankan fungsi untuk menumbuhkembangkan perusahaan pemula berbasis teknologi atau startup company.

“Pengembangan dan penguatan startup penting dilakukan sehingga dapat menghantarkan anak-anak milenial menjadi entrepreneur yang tangguh dan berkelanjutan serta bermanfaat secara ekonomi maupun untuk masyarakat,” imbuh Prof Erika.

“Program ini nantinya akan membina 25 startup yang dapat meningkatkan kolaborasi antara inovasi IPB University dan para startup sehingga komersialisasi IPB Univeristy juga dapat meningkat,” lanjutnya.

Senada dengan hal tersebut, Wakil Kepala LKST bidang Inkubasi Bisnis dan Kemitraan Industri, Prof Rokhani Hasbullah menyampaikan bahwa LKST IPB University menjalankan fungsi sebagaimana yang diatur berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 106 Tahun 2017 tentang Kawasan Sains dan Teknologi.

Ada empat fungsi sebagaimana tercantum pada Pasal 5 Perpres tersebut, yaitu layanan teknis (training, konsultasi bisnis), pengembangan teknologi (manajemen Kekayaan Intelektual, pengembangan inovasi, purwarupa, inkubasi bisnis dan layanan pendukung untuk income generating.

Ia menyatakan, “LKST IPB University menyediakan lingkungan yang kondusif bagi berlangsungnya kegiatan penelitian dan pengembangan inovasi dan inkubasi bisnis dalam rangka menumbuhkembangkan perusahaan pemula berbasis teknologi (startup).”

“STP IPB University dilengkapi dengan fasilitas Gedung Startup Center (GSC), ruang tenant, meeting room, co-working space dan ballroom yang dapat dimanfaatkan oleh startup, UKM dan masyarakat,” imbuhnya.

Penjelasan mengenai program inkubasi bisnis STP IPB University tahun 2024 disampaikan oleh Asisten Bidang Inkubasi Bisnis LKST IPB University, Deva Primadia Almada, SPi, MSi. Kegiatan inkubasi bisnis STP IPB University memberikan fasilitasi kepada startup inovatif pada bidang usaha pangan, pertanian tropis, biosains, maritim, dan bidang pendukung lainnya.

“Program ini terbuka bagi mahasiswa, startup, alumni maupun masyarakat. Tahapan kegiatan dimulai dari seleksi dan rekrutmen calon tenant, training, pendampingan, mentoring, coaching, business matching, expo produk dan monitoring dan evaluasi,” paparnya.

Petunjuk Pelaksanaan (Juklak) Program inkubasi dapat diakses pada laman https://ipb.link/juknis-inkubasistp-dm-2024, dan registrasi pendaftaran peserta sampai dengan 24 Maret 2024 pada tautan https://ipb.link/formulir-pendaftaran-tenant-inkubasidm-2024. Mari bergabung dengan Program Inkubasi Bisnis STP IPB. (stpipb/Rz)

sumber : LKST Sosialisasikan Program Inkubasi Bisnis STP IPB University 2024 – IPB University