Sebanyak 23 Tenant Lolos Seleksi Program Inkubasi LKST IPB University Tahun 2022

Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST/STP) IPB University telah melaksanakan rangkaian seleksi tenant Program Inkubasi Bisnis Tahun 2022. Seleksi meliputi seleksi administrasi, seleksi wawancara dan site visit ke lokasi usaha calon tenant. Seleksi wawancara telah dilakukan di Gedung Technosnet LKST IPB University terhadap 52 calon tenant. Calon tenant berasal dari startup alumni IPB University dan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dari masyarakat umum yang merupakan binaan Pemerintah Kota dan Kabupaten Bogor. Adapun bidang usaha meliputi pangan, jasa, industri kreatif dan teknologi informasi dan komunikasi.

Berdasarkan hasil seleksi wawancara, sebanyak 30 calon tenant lolos untuk dilakukan site visit ke lokasi usaha. Kegiatan site visit ini bertujuan untuk memverifikasi data dan informasi hasil seleksi wawancara. Tidak hanya itu, site visit ini sekaligus memastikan bahwa usaha yang dijalankan riil sesuai dengan proposal yang diajukan lanjut.

Setelah melalui tahapan kegiatan seleksi dan rapat pleno yang dipimpin oleh Dr Rokhani Hasbullah, Wakil Kepala LSKT University bidang Inkubator Bisnis dan Kemitraan Industri, sebanyak 23 tenant lolos seleksi program inkubasi LKST IPB University tahun 2022.

Deva Primadia Almada, SPi, MSi selaku Asisten Bidang Inkubator Bisnis LKST IPB University mengatakan, terdapat banyak rangkaian inkubasi yang akan diberikan. Rangkaian program inkubasi yang dimaksud adalah penyusunan target output dan action plan, pelatihan, konsultasi teknis produksi, teknologi dan manajemen usaha, coaching, mentoring, fasilitasi ruangan inwall tenant dan sarpras pengembangan produk, dan  fasilitasi ke sumber permodalan dan calon buyer melalui kegiatan expo dan business matching.

Kepala LKST IPB University, Prof Erika Budiarti Laconi, mengapresiasi 23 tenant yang lolos inkubasi tahun 2022. Ia menyebut, peserta yang tidak lolos seleksi tahun ini, LKST akan membuka kesempatan lagi untuk dapat mengikuti seleksi program inkubasi di tahun depan.

Untuk meningkatkan efektivitas dan kinerja usaha para tenant, pada kegiatan selanjutnya LKST IPB Universty akan memfasilitasi tenant dalam penyusunan target output, action plan dan rencana anggaran biaya (RAB) dari tiap tenant peserta program inkubasi. Melalui rangkaian program inkubasi, diharapkan sebanyak 23 tenant ini akan tumbuh dan berkembang menjadi startup yang tangguh, mandiri dan berdaya saing. (stpipb)

sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/05/sebanyak-23-tenant-lolos-seleksi-program-inkubasi-lkst-ipb-university-tahun-2022/590060999cc9f1b1dcc26f8aeaa354c4