Startup Tenant STP IPB University Ikuti Workshop Program Inkubasi Bisnis

startup-tenant-stp-ipb-university-ikuti-workshop-program-inkubasi-bisnis-news

Startup Tenant STP IPB University Ikuti Workshop Program Inkubasi Bisnis

Dalam rangka menumbuhkan perusahaan pemula berbasis teknologi atau startup company yang berdaya saing dan unggul, Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) IPB University menyelenggarakan Workshop Penyusunan Target Output dan Action Plan Program Inkubasi Bisnis 2023. Acara yang bertempat di Gedung Startup Center LKST IPB University, Kampus Taman Kencana ini diikuti peserta tenant yang lolos seleksi program inkubasi tahun 2023.

Wakil Kepala LKST IPB University bidang Inkubasi Bisnis dan Kemitraan Industri, Prof Rokhani Hasbullah melaporkan, tahun ini ada sebanyak 27 tenant yang lolos Program Inkubasi Bisnis, 20 di antaranya bergerak di bidang pangan.

“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi usaha tenant dan membantu mereka dalam memahami substansi dan rencana kegiatan fasilitasi program inkubasi. Workshop penyusunan target output dan action plan ini merupakan salah satu rangkaian program dan aktivitas inkubasi untuk membantu tenant mencapai kinerja usaha yang lebih baik,” kata dia.

Ia juga menjelaskan bahwa startup/tenant yang lolos seleksi akan mendapat fasilitasi berupa pendampingan dari LKST IPB University berupa mentoring, coaching, training, exhibition dan business matching sesuai kebutuhan tenant dan startup.

Kepala LKST IPB University, Prof Erika B Laconi mengungkapkan bahwa dukungan LKST IPB University untuk tumbuhnya startup/tenant tidak akan berhenti. Keilmuan dan edukasi akan terus diberikan untuk tenant agar usaha mereka dapat terus berkembang dan maju. Pelatihan juga akan diberikan kepada tenant untuk pengembangan produk dan usahanya.

“Harapannya startup/tenant yang diinkubasi dapat terus tumbuh dan berkembang, sehingga dapat menghasilkan produk yang telah dilengkapi dengan izin edar, memiliki daya saing dan tentunya dapat bermanfaat bagi masyarakat dan bangsa. Startup/tenant yang dibina juga harus dapat memiliki jiwa yang tangguh dan tidak pernah berhenti untuk terus tumbuh,” pungkasnya.

Pada Workshop Penyusunan Target Output dan Action Plan, selain penjelasan mengenai program inkubasi, tenant juga diberikan materi terkait motivasi bisnis dan penyusunan Bisnis Model Canvas (BMC) dan Business Plan. Motivasi Bisnis disampaikan oleh Indra Thamrin (CEO Yourtea) dengan tema Fokus Mengejar Visi dan Peluang Bisnis. Setelah itu, tenant dijelaskan mengenai Needs Assessment Penyusunan Action Plan dan Target Output dengan narasumbe Deva Primadia Almada, SPi, MSi yang merupakan Asisten Bidang Inkubasi Bisnis LKST IPB University.
Bagasa Prasetya (CEO KUI) memperkenalkan BMC dengan judul materi Menjabarkan Ide dan Konsep Bisnis Melalui Model Canvas. Terakhir, materi ditutup dengan Penyusunan Business Plan: Pastikan Usaha Anda Berada di Jalur yang Tepat Melalui Business Plan yang dipaparkan oleh Larasati W (CEO Lokasoka). (*/Rz)

Narasumber : Prof Erika B Laconi
Kata kunci : LKST IPB, action plan tenant, startup binaan IPB, STP IPB
SDG : SDG 3 – KESEHATAN YANG BAIK DAN KESEJAHTERAAN, SDG 10 – MENGURANGI KETIMPANGAN, SDG 17 – KEMITRAAN UNTUK MENCAPAI TUJUAN