STP IPB University Buka Peluang Inkubasi UMKM Bogor

lkst-stp-ipb-university-buka-peluang-inkubasi-umkm-bogor-news

STP IPB University Buka Peluang Inkubasi UMKM Bogor

Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) atau Science Techno Park (STP) IPB University membuka peluang inkubasi bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kota dan Kabupaten Bogor. Peluang inkubasi ini dikemas dalam Sosialisasi Program Inkubasi Bisnis Tenant STP IPB University Tahun 2022 yang dilaksanakan secara hybrid (18/02). Kegiatan ini bertujuan untuk menjaring tenant yang akan diinkubasi oleh LKST.

Menurut Wakil Kepala bidang Inkubator Bisnis dan Kemitraan Industri LKST IPB University, Dr Rokhani Hasbullah, program inkubasi bisnis tenant ini telah dilakukan sejak tahun 1994. Awalnya sebagai Pusat Inkubator Agribisnis dan Agroindustri (PIAA), hingga saat ini sebagai Science Techno Park (STP). Tujuannya adalah untuk menumbuhkembangkan wirausahawan baru.

”Diyakini bahwa negara dikatakan makmur dan sejahtera, salah satu indikatornya adalah dari majunya UMKM di suatu negara. Suatu UMKM yang tersistem, akan memiliki Chief Executive Officer (CEO), Sumberdaya Manusia (SDM), bagian produksi dan pemasaran. Sehingga pemasaran akan lebih berkembang, seperti memiliki distributor hingga dapat masuk ke dalam pasar modern. Oleh karena itu, UMKM memiliki multiplier effect yang luar biasa terhadap perekonomian,” ujarnya.

Dosen dari Departemen Teknik Mesin dan Biosistem IPB University ini melanjutkan bahwa konsep inkubator bisnis yang diberikan oleh LKST berupa pendampingan secara komprehensif. Pendampingan ini dilakukan secara terus menerus multi years (1-3 tahun). Pendampingan secara komprehensif yang dimaksud mulai dari mengurus aspek legalitas usaha, izin edar, product development dan lain-lain.

“Pada kesempatan ini, kami mengumumkan bahwa kami (LKST) tahun ini akan menginkubasi paling sedikit 20 tenant, baik inwall dan outwall. Untuk Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) kami alokasikan sekitar 5 untuk kabupaten dan 5 untuk kota, juga dari kalangan alumni dan masyarakat. Namun tidak menutup kemungkinan lebih dari 20 tenant,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Inovasi dan Bisnis/Kepala LKST IPB University, Prof Erika Budiarti Laconi dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar LKST bersama dengan Bappeda Litbang Kota dan Kabupaten Bogor dapat berkolaborasi untuk memajukan UMKM di wilayahnya.

”Mudah-mudahan sosialisasi ini dapat memberikan hasil dan impact yang positif bagi Bappeda dan khususnya UMKM di Kota dan Kabupaten Bogor,” ujarnya.

Pada kesempatan ini juga disampaikan materi mengenai program fasilitasi bisnis inkubator LKST IPB University 2022 dan persyaratan yang diperlukan bagi startup pengusul oleh Deva Primadia Almada, SPi, MSi (Asisten Bidang Inkubator Bisnis).

Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan. Acara ini dihadiri oleh Kepala Bappeda Litbang Kota Bogor, Kabupaten bogor dan UMKM dari Kota dan Kabupaten Bogor. (stpipb/Zul)

Sumber : https://ipb.ac.id/news/index/2022/02/lkst-stp-ipb-university-buka-peluang-inkubasi-umkm-bogor/3f8d15efd43e1a8ddaa64732e6c2c9bf