Tim Helpdesk IPB University Dampingi Inovator Verifikasi Kelayakan Program Matching Fund

WhatsApp Image 2022-07-01 at 07.50.05

IPB University melalui Lembaga Kawasan Sains dan Teknologi (LKST) melaksanakan pendampingan untuk verifikasi kelayakan program Matching Fund Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) di Tingkat Nasional. Program Matching Fund merupakan solusi terkini dalam mewujudkan kemudahan sinergi kontribusi perguruan tinggi dengan komersialisasi industri untuk kemajuan bangsa Indonesia.

Pendampingan ini bertujuan memfasilitasi para inovator yang memerlukan bantuan dalam hal teknis, seperti perbaikan substansi proposal, perbaikan Rencana Anggaran Biaya (RAB), luaran dan perbaikan target Indikator Kinerja Utama (IKU). Tim helpdesk dipimpin oleh Dr Tri Prartono, Wakil Kepala Bidang Inovasi dan Teknologi, dan secara teknis didampingi Dr Roza Yusfiandayani, Asisten Bidang Pengelolaan Komersialisasi dan Inovasi beserta enam orang staf LKST IPB University.

“Sampai saat ini, IPB University telah mengikuti proses verifikasi kelayakan baik secara daring maupun luring. Sebanyak 21 tim pengusul telah melakukan verifikasi kelayakan secara daring, saat ini sedang menunggu Surat Keputusan Penetapan dan dokumen pencairan,” ujar Dr Tri Prartono, Ketua Tim Helpdesk IPB University.

Sedangkan, lanjut dia, sebanyak 39 pengusul melakukan verifikasi kelayakan secara luring di Bandung pada tanggal 29 Juni hingga 4 Juli 2022, bertempat di Hotel Holiday Inn Bandung. Sebanyak 37 pengusul telah melakukan penandatanganan berita acara.

Sehubungan telah dibuka Program Matching Fund Batch 3, LKST IPB University akan terus mendampingi untuk program ini, sehingga harapannya bisa menambah jumlah proposal yang diajukan. LKST IPB University juga siap memfasilitasi hal-hal lain terkait Program Matching Fund seperti menjembatani/inisiasi dengan mitra, pendampingan pembuatan akun, pembuatan proposal secara substansi, submit proposal di platform Kedai Reka, pendampingan verifikasi kelayakan, pendampingan pelaksanaan program, monitoring dan evaluasi serta evaluasi untuk keberlanjutan Program Matching Fund ini. (*/Rz)

sumber : ipb.ac.id